Como ya hace varios años, en lo que respecta a la exportación de la principal proteína roja, producida por nuestro país y que ha ganado muchos adeptos en el exterior, la carne paraguaya sigue teniendo como principales mercados a Chile y Rusia, ambos países adquieren el 61,8% de nuestras exportaciones, de éste rubro.
Según datos de nuestra principal banca, Banco Central del Paraguay (BCP), las exportaciones a Chile sumaron un total de US$ 225,1 millones, que nos indica un incremento de 35,3% en los envíos con respecto al mismo periodo del año pasado, esto en toneladas representa alrededor de 56.000, que representa un 24,1% más.
Por su parte, el segundo mercado más importante, Rusia, compró por un valor de US$ 140,9 millones, lo que nos muestra una caída de 8,9% en el valor con relación al año pasado; mientras que en toneladas alcanzó 47.100, lo que significa 17,9% menos del año anterior. Con ésta reducción, éste país, sigue en el segundo lugar seguido por Brasil y Vietnam.
En lo que a los precios se refieren, los que mejor pagan por toneladas de carne exportada son Kuwait, Brasil e Irak, de acuerdo con el informe del BCP. El sector de la industria cárnica de exportación incluye, además de los productos bovinos, que son los más importantes (95,1%), los de porcinos, los de aves, despojos comestibles y otros.
Finalmente, cabe destacar, que las exportaciones totales del país al mes de julio superaron los US$ 809 millones, lo que representa una variación positiva del 5,3% respecto al acumulado en igual lapso del año 2016 anterior, según los datos oficiales.
Autor:
Víctor Fabián Sanabria González
Docente de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Iberoamericana
fabian.sanabria@gmail.com